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Les formations : Hôtellerie - Restauration - Tourisme

Héberger, alimenter, détendre

Le secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme possède de multiples exigences liées, tant au savoir-faire, qu’au savoir être et que chaque salarié ou dirigeant d’entreprise peut développer au cours de sa carrière afin d’évoluer. Il existe aussi des formations obligatoires, nécessaires à la tenue d’un établissement. 
77 formations sont disponibles pour le secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme, nous sommes en mesure de vous les proposer. Elles permettent de compléter une formation initiale, d’enrichir un parcours ou de se préparer à évoluer dans le métier. 
Les formations des secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme, délivrées par la Faculté des Métiers, font évoluer les compétences, et offrent la capacité à tenir des postes opérationnels de qualité.

80 FORMATIONS CORRESPONDENT A VOTRE RECHERCHE

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Hôtellerie - Restauration - Tourisme
CPF

Employé(e) polyvalent de restauration

A l'issue de la formation, vous serez en mesure de participer à la réception et l'approvissionnement des produits, d'effectuer certains préparations préliminaires, de préparer les entrées et les desse ...

Les techniques de dressage à l'assiette

Connaître et réaliser les règles et techniques de dressage à l’assiette Apporter de la valeur ajoutée aux assiettes par des présentations créatives, colorées et en jouant sur les volumes et les conte ...

Service en salle - Sommellerie

Accueil au restaurant : comment se démarquer et faire la différence

Les participants seront capables de : Répondre aux attentes du client Fidéliser le client et lui faire vivre une expérience inoubliable.

Les accords mets et vins

Connaître les règles de base et les utiliser. Acquisition des connaissances de bases pour assurer le bon accord. Affirmer et adapter le produit à son environnement professionnel

Les ventes additionnelles au restaurant

  Apprendre à mieux cerner les attentes des clients au restaurant. Renforcer ses connaissances en techniques de vente. S'entraîner pour être réactif en fonction des clients et des produits. Dévelo ...

Client +, améliorer la relation client

Développer la qualité de service de l'établissement, accroître les attitudes positives en situation d'accueil client

Prochaines sessions : 03/12/2018
CPF

Employé(e) polyvalent de restauration

A l'issue de la formation, vous serez en mesure de participer à la réception et l'approvissionnement des produits, d'effectuer certains préparations préliminaires, de préparer les entrées et les desse ...

Bien connaître sa carte des vins pour booster vos ventes

  Connaître les règles de base des accords mets et vins. Acquisition de connaissances de base pour assurer le meilleur accord. Apprendre à mieux cerner les attentes du client pour mieux le conseiller ...

Bar

Les essentiels du bar

Maitriser les connaissances produits sur les apéritifs à base de vins et eaux de vies présents le plus souvent derrière le comptoir, Gérer les produits frais et leur conservation, Adopter un argumen ...

La carte des boissons et la carte des cocktails

Etablir une carte de boissons en adéquation avec la clientèle Adapter sa carte aux tendances actuelles et mettre en avant les produits souhaités Limiter les pertes via une carte pertinente Imprimer ...

La gestion efficace de votre stock bar

Gérer ses costs Apprendre à mieux gérer ses approvisionnements Négocier de façon optimale avec ses fournisseurs Assurer un suivi pertinent de ses stocks Mettre en place des objectifs mesurés.

Prochaines sessions : 26/11/2018
Certifiante
CPF

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qualification Professionnelle)

Le Barman Monde de la Nuit connaît les cocktails les plus classiques et les plus en vogue en France comme à l’étranger. Grâce à son sens de l'organisation , de l'écoute et du relationnel, il sait crée ...

CPF

Mention Complémentaire Employé(e) Barman

Le barman est un animateur avisé. Sa bonne humeur, son sens de la convivialité et de l’échange déterminent la qualité de l’ambiance, source essentielle de la fidélisation des clients. Il doit, bien s ...

Le pairing : l'art d'associer les boissons et la restauration

  Etre capable pour un restaurant d'être force de proposition de boissons adaptés à une dynamique contemporaine : le pairing (association boisson et mets)  

Prochaines sessions : 10/12/2018
Cuisine

La cuisine des poissons et des crustacés

Connaissance des produits (caractéristiques, particularités, qualité, les règles d’hygiène) et les préparations préliminaires ; mise en place des produits bruts comme semi-élaborés, présentation parti ...

La cuisine bistronomique

Identifier les critères de qualité des produits Découvrir de nouvelles techniques culinaires Mieux comprendre et maîtriser les techniques culinaires qui permettent de jongler avec les saveurs et les ...

De la créativité autour de vos entrées

Revisiter vos entrées pour étonner vos clients Réaliser des recettes créatives Réaliser des recettes avec une bonne technicité pour gagner en rapididité et efficacité

Les épices et aromates en cuisine

Connaître et reconnaître les épices en cuisine et les aromates : conseils d’achat, conservation, utilisation… Réaliser des nouvelles recettes en intégrant les épices et les aromates.

Les jus et les sauces

Comprendre, expérimenter et reproduire les fonds et bases de sauces dans des conditions de production et d'hygiène favorables.

Légumes d'hier et d'aujourd'hui

Les garnitures en cuisine doivent se renouveler pour sans cesse attirer, étonner et continuer à intéresser votre clientèle. De plus le règne du végétale à le vent en poupe et les méthodes d'agricultru ...

La cuisine sous vide et basse température

Faire évoluer la cuisine en maîtrisant de nouvelles techniques de préparation. Utiliser les techniques culinaires les plus récentes Maîtriser les différentes méthodes de cuissons Maîtriser les cons ...

CPF

Employé(e) polyvalent de restauration

A l'issue de la formation, vous serez en mesure de participer à la réception et l'approvissionnement des produits, d'effectuer certains préparations préliminaires, de préparer les entrées et les desse ...

Snacking, finger food et tapas

Bien connaître l'évolution et le développement du snacking Se positionner dans cette activité tant d'un point de vue de la conception des produits, goûts, présentation, équilibre nutritionnel et maît ...

Cuisinez les viandes et les volailles

Connaissance des différents morceaux de viande (caractéristiques, particularités, qualité, les règles d'hygiène) et les préparations préliminaires des viandes et des volailles. Valorisation des produi ...

Prochaines sessions : 26/11/2018
Certifiante
CPF

CQP Crêpier

Acquérir des techniques professionnelles, savoirs et savoir-faire nécessaires à l’activité de crêpier (production, dégustation)   Approfondir et mettre en application les techniques profession ...

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@facdesmetiers fait partie de la délégation de @nathalieappere partie en Chine ! Elle est représentée par Véronique… https://t.co/2ZAfbt53k4
@facdesmetiers fait partie de la délégation partie en Chine ! Représentée par Véronique Delestre, Présidente de la… https://t.co/75es30uD3z
Une des grandes nouveautés de la réforme : la FEST ou Formation en situation de travail qui va rapprocher (enfin !)… https://t.co/xAdeCsbhfr
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