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Création - Reprise - Transmission d’entreprise  /  Création- reprise d'entreprise

Réussir et développer son café, hôtel, restaurant

Durée
de la formation
10 jours
70 heures
Votre contact pour plus d'infos
LEPAGE Noémie LEPAGE Noémie
Site de Rennes / Bruz
Réussir et développer son café, hôtel, restaurant
Formation continue
objectif

Acquérir une méthodologie de création ou de reprise d'entreprise.
Maîtriser les aspects juridiques, fiscaux, sociaux de sa première installation.
S'initier à la gestion.

Programme de formation

  • Observer, analyser, comprendre le marché.
    L’environnement. La demande. L’offre.
    Prendre une part de marché rentable.
    Mise en place d’une politique commerciale : Emplacement,
    Elaboration de la carte, Prix, publicité, promotion.
    Le cadre juridique et fiscal
    Les différentes formes juridiques.
     
  • L’importance de la gestion en hôtellerie - restauration
    Exemple de tableau de gestion.
    Les taux de T.V.A en hôtellerie-restauration.
    Mise en évidence et calcul des principaux ratios.
    Mise en place d’un suivi régulier des performances d’exploitation.
    Etude des charges.
    Calcul du seuil de rentabilité (exercices d’application).
    Législation sociale
    Législation  des salariés : le contrat de travail, le bulletin de paie.
     
  • Chiffre d'affaires 
    L'analyse des ventes
    Le tableau de bord du chiffre d'affaire
    L'importance du suivi des statistiques de ventes
    La gestion de la marge brute
    Les différentes méthodes de fixation des prix de vente (carte et prestations)
    Le calcul et la gestion du coût matière 
     
  • La gestion de la marge brute
    La fiche technique de fabrication
    Le circuit d'approvisionnement
    La gestion stocks et inventaire
    Le financement de l'entreprise
    Investissements
    Exploitation
    Le dossier de demande de prêt
     
  • Assurer la rentabilité et la pérennité
    Le compte de résultat. Le bilan.
     
  • Choisir la forme juridique de l’entreprise et le statut de son conjoint.
    Conséquences au plan social, fiscal.
    Les contrats commerciaux : bail, gérance...
     
  • Votre organisation comptable
    Les mécanismes généraux de la comptabilité.
    La pratique comptable : Enregistrement dans les journaux,
    Classement des documents.
    Valoriser son projet
    Evaluation des investissements.
    Le compte de résultat prévisionnel.
    Prix de revient, marge, prix, coefficient multiplicateur.
    Seuil de rentabilité.
     
  • Les frais de personnel
    Les frais de personnel
    La productivité
    Optimiser sa masse salariale
    La notion de coût principal
    Les autres charges maîtrisables et charges fixes
    Les frais généraux
    Le compte d'exploitation mensuel
    Le résultat brut d'exploitation
    Les outils informatiques
     
  • DGCCRF, Direction de la concurrence de la consommation et de
    la répression des fraudes. Le contrôle alimentaire. Les règles en matière d’hygiène.
    Les règles commerciales (facturation, publicité des prix). La rédaction d’un menu ou
    d’une carte. L’étiquetage nutritionnel et la publicité.
    Législation des non salariés
    Cotisations sociales du commerçant.
    Protection des commerçants.
     
  • Préparer la mise en oeuvre de son projet
    Le plan de financement. Le budget de trésorerie.
    Vos obligations fiscales
    Taxe professionnelle : mécanisme, exercice.
    TVA : mécanisme - Exercices - Particularités relatives aux C.H.R.
    L’impôt sur le revenu ou les sociétés.


Public concerné

Porteurs de projet de création ou de reprise de café, hôtel, restaurant, nouveaux hôteliers restaurateurs.



Les plus

Des intervenants experts dans le domaine : expert-comptable, assureur, banquier, hôtellerie-restauration....



La pédagogie

Nombreux exercices.
Apports méthodologiques.
Supports de cours remis à chaque stagiaire.

 

 

RETROUVEZ CETTE FORMATION SUR NOTRE NOUVEAU SITE INTERNET REGIONAL EN CLIQUANT SUR LES VILLES CI-DESSOUS :


LIEN SESSIONS 2019 : RENNES/BRUZ ; DATES, TARIF ET PROGRAMME

 

Lieu de formation

Rennes - Bruz

Prix   
  • par stagiaire : 1750 euros
  • Subvention TPE 2018 - Conseil Régional de Bretagne : 4€ / h réalisée

Mise à jour le : 19/10/2018

SIRET : 13002280900029

Déclaration d'activité enregistré sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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@facdesmetiers fait partie de la délégation de @nathalieappere partie en Chine ! Elle est représentée par Véronique… https://t.co/2ZAfbt53k4
@facdesmetiers fait partie de la délégation partie en Chine ! Représentée par Véronique Delestre, Présidente de la… https://t.co/75es30uD3z
Une des grandes nouveautés de la réforme : la FEST ou Formation en situation de travail qui va rapprocher (enfin !)… https://t.co/xAdeCsbhfr
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