CCI Rennes
Skip Navigation Links Accueil > Les thèmes > Alternance - Ecoles > Hôtellerie Restauration > Mention Complémentaire Sommellerie
Retour aux résultats
Service en salle / Bar

Mention Complémentaire Sommellerie

Conseil régional de bretagne
CPF
2017 logo CFA FAFIH
Durée
de la formation
12 mois
Votre contact pour plus d'infos
BRISARD Déborah BRISARD Déborah
Campus de Ker Lann
PIERRE Nathalie PIERRE Nathalie
Campus de Saint Jouan des Guérets - Saint Malo
Mention Complémentaire Sommellerie
Formation continue, initiale et en alternance
(En alternance sous le statut de salarié)
Certifiante
CPF
objectif

Dans le domaine œnologique, le sommelier est  un véritable expert.
À la demande de la clientèle, le sommelier doit réussir les alliances entre mets et vins, proposer les meilleurs millésimes et suggérer à ceux qui hésitent les bouteilles les mieux adaptées à leurs envies comme à leur budget.
En tant que garant de la cave, il a en charge la bonne tenue de ses stocks, de l’approvisionnement et du rangement de ses bouteilles. Il participe largement à l’élaboration de la carte des vins. Il est à la recherche de « coup de cœur » pour initier ses clients à de nouvelles saveurs.

 

Code CPF: 13004

Programme de formation


  • Oenologie
  • Accueil et rôle commercial du sommelier
  • Anglais
  • Communication - Relation Clients
  • Conférences des comités interprofessionnels
  • Connaissance boisson
  • Conseil vente
  • Service,  Environnement des vins
  • Initiation dégustation
  • Gestion
  • Législation
  • Travaux Pratiques Vinification (Stage vendanges)


Public concerné

CAP restaurant / CAP cuisine
ou BEP des métiers de l'hôtellerie et de la restauration
ou Bac Professionnel restauration
ou Bac technologique
ou 3 ans de pratique professionnelle dans le métier .



Les plus

Stage de mobilité européenne :  2 semaines à Florence en Italie en immersion dans les entreprises locales (restaurants, palaces)
Stage vendange au coeur du vignoble angevin
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe, dans le cadre du programme ERASMUS +. 
100 % des formateurs sont issus de la filière viti-vinicole et sommellerie



Lieu de formation

Campus Ker Lann-Bruz

Prix

Nous consulter

Mise à jour le : 19/07/2018

SIRET : 13002280900029

Déclaration d'activité enregistré sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

Avez-vous pensé à ces autres formations ?

Mention Complémentaire Employé(e) Barman

Mention Complémentaire Employé(e) Barman Le barman est un animateur avisé. Sa bonne humeur, son sens de la convivialité et de l’échange déterminent la qualité de l’ambiance, source essentiell ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qu ...

CQP Barman Monde de la Nuit (Certificat de Qualification Professionnelle) Le Barman Monde de la Nuit connaît les cocktails les plus classiques et les plus en vogue en France comme à l’étranger. Grâce à son sens de l'organisa ...
FIL INFOS
Le 2 juillet, nous y serons ! Venez nous rencontrer ! #opendelinternational Couvent des Jacobins… https://t.co/fTUgdkRIpy
RT @CRIJBretagne: Disponible du 6 au 21 juillet ? Envie de rencontrer des jeunes italiens, danois, maltais ? De participer à un périple à v…
Glory Injection Plastique mise sur la formation sur mesure avec @hubcciformation Pôle formation de la CCI. Témoigna… https://t.co/ohYa9sOSfJ
PRINTEMPS DU NUMÉRIQUE Petit déjeuner entreprises à la FDM : la transition numérique ! Venez découvrez l'impact de… https://t.co/otWVt1fbV3
Plus d'infos