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Hygiène, risque infectieux et Alimentation

Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bionettoyage

Durée
de la formation
1 jour
7 heures
Votre contact pour plus d'infos
JAMOIS Anne-Emmanuelle JAMOIS Anne-Emmanuelle
Site de Rennes / Bruz
Entretenir les locaux en respectant les règles d'hygiène : mettre en place le bionettoyage
objectif

Optimiser l’entretien des locaux en fonction des risques professionnels (AES, risques liés aux produits chimiques)
Réaliser un bionettoyage efficace en fonction des priorités de l’établissement avec une traçabilité systématique
Maîtriser le risque infectieux lié à l’environnement
Gérer les consommables de produits utilisés
Entretenir les équipements courants et approfondis (chariots et contenu, monobrosse, aspirateur…)
Renforcer la sécurité des professionnels concernés
Connaître les différents écrits
 

Programme de formation

  • Infections associées aux soins, généralités
    Notions de bactériologie - les infections nosocomiales
    Le risque infectieux associé aux soins et les enjeux pour les établissements
    La place du bionettoyage – environnement et risque infectieux  - transmission croisée - définition et démarche qualité
  • Organisation, préalables indispensables
    Inventaire des locaux, évaluation du degré de contamination
    Connaissance des matériaux de revêtements
    Formalisation des procédures et planification des tâches 
  • Moyens, des matériels adaptés 
    Chariot d’entretien, Produits, Matériels et consommables
    Protection des utilisateurs : hygiène des mains et tenue professionnelle, le bon port de gants et méthodes, efficaces et ergonomiques
    Principes du bionettoyage, entretien des surfaces hautes, des sols, des sanitaires
    Méthodes existantes, des techniques différentes
    Cas particulier du résident  infecté
     
  • Traçabilité des actions,  indispensable
    Exemples de planification
  • Evaluation des pratiques et mesures correctives, désormais incontournables
    Présentation de grilles d’évaluation
    Résultats attendus : propreté visuelle et microbiologique des locaux
    L'analyse des pratiques : recensement des améliorations souhaitables


Public concerné

Aide-soignant(e), Agent de service Hospitalier, toute personne concernée par l’organisation, et la mise en œuvre de la traçabilité du bionettoyage.



La pédagogie

A partir de la réflexion menée avec les participants : apports théoriques  et analyse des pratiques
Formation action concrète illustrée de nombreux exemples
Support Film vidéo

Lieu de formation

Rennes - Bruz

Dates
  • 4 mars 2019
Prix   
  • par stagiaire : 235 euros
  • Subvention TPE 2018 - Conseil Régional de Bretagne : 4€ / h réalisée

Mise à jour le : 18/10/2018

SIRET : 13002280900029

Déclaration d'activité enregistré sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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