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Service en salle / Bar

CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)

CPF
fafih
Durée
de la formation
12 mois
Votre contact pour plus d'infos
POULAIN Christèle POULAIN Christèle
Campus de Ker Lann
PIERRE Nathalie PIERRE Nathalie
Campus de Saint Jouan des Guérets - Saint Malo
CQP Serveur (Certificat de Qualification Professionnelle)
Formation initiale et en alternance
(En alternance sous le statut de salarié)
VAE
Certifiante
CPF
objectif

Au contact direct de la clientèle, le serveur de restaurant est le garant de la bonne image de l'établissement. Le serveur doit être avenant et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il a, avant tout, un rôle de commercial. Il doit valoriser le travail du chef et susciter l'envie chez son client de consommer les plats de la carte. Il a une bonne connaissance des vins et des boissons en général. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation. Le serveur participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'appovisionnement des produits du bar et du restaurant. Le travail en équipe est bien sûr primordial : toutes les énergies doivent être tendues vers la satisfaction de la clientèle.  Code CPF: 13055

Programme de formation

CQP Serveur en restauration option sommellerie délivré par la commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CNPE-IH)
  • Travaux pratiques, travaux dirigés en salle 
  • Technologie restaurant 
  • Connaissance du milieu de la restauration
  • Gestion et encaissement
  • Oenologie - géographie des vins
  • Communication, relation client
  • Anglais
  • Culture du service

Option sommellerie :


Gérer les stocks et réaliser l'inventaire de cave

Analyser les ventes, choisir les vins

Elaborer la carte des vins et faire des propositions pour l'achat des boissons

Présenter, parler des vins, proposer un accord mets/vins, servir les vins



Public concerné

 

 



Les plus

Entrée en formation tout au long de l'année
Une pédagogie axée sur des parcours individualisés qui prennent en compte vos acquis grâce à un parcours modulaire
Une équipe pédagogique constituée de consultants et de professionnels reconnus pour leurs compétences en technologie professionnelle, en gestion de produits, en technique d'accueil, en hygiène, en anglais, en technique de salle
Mise en situation avec des professionnels de la communication et du théâtre
Participation à des concours : master in service, festival gourmand, les toqués de Janzé
Participation à des conférences avec des producteurs, vignerons, fromagers...
Possibilité de valider l'option sommellerie
Après votre formation, stage possible de 3 à 6 mois en Europe ERASMUS+.



Lieu de formation

Saint-Malo

Campus Ker Lann-Bruz

Prix

Nous consulter

Mise à jour le : 04/07/2018

SIRET : 13002280900029

Déclaration d'activité enregistré sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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