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Hygiène, risque infectieux et Alimentation

Connaître et appliquer la méthode RABC

Durée
de la formation
2 jours
14 heures
Votre contact pour plus d'infos
JAMOIS Anne-Emmanuelle JAMOIS Anne-Emmanuelle
Site de Rennes / Bruz
Connaître et appliquer la méthode RABC
Formation continue
objectif

Comprendre et maîtriser toutes les activités dans le circuit linge
Connaître les exigences de la Norme NF EN 14065
Adapter son comportement et ses méthodes de travail afin de garantir la qualité de la prestation au consommateur
Etre conscient du rôle du linge en tant que vecteur de transmission des maladies et situer les différents niveaux de risque
Etre conscient du risque encouru lors du non-respect des procédures RABC établies

Programme de formation

  • Données élémentaires d’hygiène dans les établissements de santé
    Historique
    Epidémiologie et aspects microbiologiques du linge hospitalier
    Le linge du personnel
    Le linge du patient
    Risque d’infection nosocomiale pour le personnel

     
  • Les enjeux de la fonction linge
    Les critères qualité
    Les objectifs recherchés
    Objectifs physiques, chimiques, microbiologiques
    La sécurité des établissements de santé
    Les infections nosocomiales
    Définition
    Mode de propagation

     
  • Microbiologie
    Les micro-organismes
    Bactéries pathogènes et virus
    La vie des bactéries
    Les parasites

     
  • Les procédés de désinfection
    Les éléments défavorables pour les bactéries
    Les agents antimicrobiens
    Les différents types de produits de nettoyage désinfection des surfaces
    Les différents types de produits pour le traitement du linge
    Les procédés de lavage et désinfection du linge
    Les contrôles à effectuer
    Matériel d’entretien et entreposage des produits chimiques

     
  • Bonnes pratiques d’hygiène et fonction linge
    Les 3 règles d’or
    La méthode de 5 M
    Le circuit linge saleCollecte et pré-tri du linge sale
    Conditionnement du linge sale
    Evacuation et stockage du linge sale
    Ramassage et transport du linge sale
    Réception à la blanchisserie et tri des sacs de linge saleTri des articles de linge sale
    Le traitement du linge
    Le circuit linge propre
    Préparation des livraisons de linge propre
    Transport et livraison du linge propre
    Répartition du linge propre livréRéception et stockage du linge propre dans le service utilisateur
    Hygiène et protection des personnels
    Les différents risques liés à la fonction linge
    Les accidents d’exposition au sang (AES)
    Les mesures d’hygiène et de protection
    L’hygiène corporelleLes vêtements de travailLes E.P.I (équipements de protection individuelle)

     
  • La méthodologie du R.A.B.C
    L’assurance de la qualité
    Définition et historique
    La réglementation
    Manuel de certification H.A.S.
    Les 7 principes de la méthode
    Le guide des bonnes pratiques pour une bonne maîtrise de l’hygiène


Public concerné

Les professionnels des blanchisseries et encadrements, des services généraux (chauffeurs, livreurs), des services de soin et d’hébergement (infirmiers, aides soignants, cadres de santé).



La pédagogie

Apports théoriques sur support écrit
Analyse de pratiques
Appui sur le manuel d’utilisation HAS V2010
Formation pratique et concrète illustrée de nombreux exemples 

Lieu de formation

Rennes - Bruz

Dates
  • 7-8 février 2019
Prix   
  • par stagiaire : 490 euros
  • Subvention TPE 2018 - Conseil Régional de Bretagne : 4€ / h réalisée

Mise à jour le : 09/10/2018

SIRET : 13002280900029

Déclaration d'activité enregistré sous le numéro 53351000435 auprès du préfet de région Bretagne. Conformément à la réglementation, ce numéro ne vaut pas agrément de l’Etat.

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Une des grandes nouveautés de la réforme : la FEST ou Formation en situation de travail qui va rapprocher (enfin !)… https://t.co/xAdeCsbhfr
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